Traditional Chinese Incense Workshop | Aroma and Tao

  • 42 West 38th Street New York, NY, 10018 United States
161022inc.jpg

Come Join us this Saturday afternoon for a unique experience in learning and performing Chinese traditional incense.

Our incense master, Ms. Xinyuan Cui, will guide you into the world of chinese incense burning utilizing five senses of human bodies, including sight, hearing, taste, smell and touch. 

Don't miss this one-of-a-kind opportunity to learn one of the finest major cultural heritages of China. 

 

在香文化发展过程中,人们在追求衣物和雅饰芬芳的同时,也逐渐关注饮食茶点的清新淡雅。饮食的五味调和,也是让古人如痴如醉的香文化。民以食为天,食以「香」味美。

除了焚香,闻香,观烟......香文化还有很多让人沉醉的地方。10月22日晚7:00 - 9:00的香文化工作坊,主香人将带领你通过「视,听,嗅,味,触」五感,进一步体会香文化的奥妙。

最特别的是,能亲口尝到主香人自制的香饮子和香食。

目观

拓燃法;观主香人在香席上的行香仪轨和器具的使用方法。精美的香具让我们爱不释手,但不可亵玩。在行香的过程中要贯穿敬畏心和感恩心。

嗅觉

天泽扣芳。香品以沉香为主,白豆蔻/乳香等香料和合而成,三月窖藏。香的味、意、韵让我们调息/开窍,使我们的身心得倒放松和愉快。根据季节的五行之言,用香也是有讲究的。秋天,在西方,向下运动。色白属金,在肺。乳香,白豆蔻达肺金之气,调气固肺。

耳闻

战国、汉代、南北朝香炉演变 。听主香人阐述和鉴识香具,用最直接的方式了解从战国到南北朝时期有关香文化的历史演变。

味觉

素秋饮子、香食。为了养生保健,古人会把所需的香药香料加入食品制作的过程中,这便是我们香食文化的开始。比如梅花汤,苍耳饭等芳香食物。 当香料变为香食,在保养身体方面亦可达到同样的功效。主香人会带来什么样的香食呢?

触觉

触碰香材。将不同的香材装入瓶中,主香人将讲述香品「天择扣芳」中香材背后的故事。

IMG_8851-2.jpg

主香人会为每个人制作一个贴心的小册子,打印有香具图片,香食的功效以及制作方法,方便大家做笔记。

主香人介绍

馨元,香道师、涵香阁侍香者、东方翰典香文化博物馆香使。

出生于中医药发源地-中原,世家习医,从小耳濡目染,喜爱研习香材香炉,拜于多位名师、收藏家门下,力求探索中国香文化的变流与内涵。业余杂玩:纸艺、工笔画。