A Conversation with Anna Chen | The Elegant Kunqu

  • Lucid Body House 230 Lexington Avenue New York, NY, 10016 United States

7s Art七堂 · 名师讲坛

专业权威的讲坛,久负盛名的大师

言之有物的学识,志同道合的相聚


如果是中国的经典文化,我们注重师承,相信十年磨一剑,名师出高徒;
如果是中国传统领域之外,我们注重名师在其领域,取得的成就和影响;

——7s Art七堂 名师讲坛


名师讲坛第二期

《提升对中国昆曲艺术的鉴赏力——昆曲与中国雅文化》

主讲人:陈安娜


2016年是昆曲申遗的十一周年!昆曲,人类口述非物质遗产代表作,对整个世界的戏剧产生了深远影响。

就在前些天,纽约海外昆曲社特邀上海昆剧团访问纽约,上演了汤显祖的代表作《牡丹亭》,昆曲经典折子戏和莎翁名剧《麦克白》改编的《血手记》选场等,引发纽约「昆曲」热潮。

什么?身在纽约的你错过了如此精彩的昆曲表演?

不要担心,「七堂名师讲坛」为「票友」们请来了纽约海外昆剧社社长陈安娜。陈老师将全面系统地介绍昆曲这门艺术的前世今生。讲述昆曲与中国雅文化背后,悠远流长的故事。


主讲人介绍

陈安娜

陈安娜老师于海外昆曲社-昆曲之美 2016年春季公演开场致词

陈安娜老师毕业于台湾师范大学国文研究所,主修中国古典戏曲。师从昆曲名家张元和、张充和、周銓庵。著有《马致远研究》、《桃花扇传奇》等论文,并担任北京昆曲研习社音乐学者谢锡恩《中国戏曲的艺术形式》一书编辑。

她曾任台湾台北第一女中国文教员、联合国考试及训练处中国语文班主任,1997年起担任纽约海外昆曲社社长。

她师从张充和老师48年,是老师最亲近和信任的学生。也许你对于张充和老师的大名早有耳闻,她是两广总督署直隶总督张树声的曾孙女,是苏州教育家张武龄的四女之一,也被称为「合肥四姐妹」中的小妹,曾在哈佛大学与耶鲁大学等任教,传播书法与昆曲艺术,被誉为民国闺秀、「最后的才女」,而陈安娜则多年向张充和先生研习昆曲艺术,收益良多。

在本次的名师讲坛中,陈老师不仅会为大家讲解昆曲中的故事、唱词、说白、动作、舞蹈、服装、角色行当,以及昆曲创作的四部曲,也会谈谈她和张充和老师的缘分。

陈安娜老师在指导昆曲演员做造型


主讲纲要

  • 了解昆曲背后的故事、唱词、说白、动作、舞蹈、服装以及角色行当
  • 欣赏昆曲长唸做表、举例示范
  • 学习昆曲创作四部曲
  • 提升昆曲艺术音乐鉴赏力

中国昆曲继承了中国诗经、楚辞、唐诗、宋词、元曲的诗乐文化传统,文学与音乐并置。诗经有云:「情动于中而形于言,言之不足,故咏歌之。咏歌之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。」昆曲由来甚远,如今的昆曲,无论在中国还是海外,又迸发着新的活力。汤显祖和莎士比亚,同样对世界产生深远的影响,同样值得后人纪念,诚如《牡丹亭》和《仲夏夜之梦》。

陈安娜老师曾经在一场预展讲座中说到:

不要因为时代的不同,把我们最好的东西丢掉了,昆曲是人类的文化遗产而不只是艺术,我们一定要把它当作人类遗产来好好珍惜它。无论我们的物质、科技怎样发展,文化是温暖我们精神的食粮,不要忘记了这一点。

相信,听完讲座,你对中国昆曲艺术的鉴赏功力,甚至对中国文化的鉴赏力,都会提升至少18层了呢!

享受一下午中国昆曲艺术的盛宴,「七堂·名师讲坛」,等你!